Подавляющее большинство моделей отечественного автопрома имеет не до конца продуманную систему охлаждения, не совсем рассчитанную на эксплуатацию авто в зимний период.
Вызвано это тем, что с понижением температуры в салоне становится холодно, а включение отопителя не помогает до тех пор, пока вся система ОЖ не прогреется.
И чем сильнее морозы, тем дольше время ожидания тепла внутри салона. По понятным причинам, такая ситуация не устраивает не только самих автолюбителей, но и их пассажиров.
Решить эту проблему как раз и поможет термостат от 2110 на 2114, ведь он обладает такими преимуществами перед базовой моделью, как:
Кроме этого, термостат от «десятки» поможет радиатору отопителя быстрее получать тепло, которое он, в свою очередь, будет передавать в салон.
Если вы до конца не можете решиться на замену, руководствуясь тем, что термостат вашего авто еще рабочий — следует обратить внимание на ряд признаков, которые могут подсказать, что это далеко не так. Среди прочих, наиболее серьезными знаками, говорящими о поломке термостата (будь то термостат нового образца ваз 2114 или любой другой), могут являться:
Все это может говорить о том, что клапан термостата заклинило в одном из положений, и он перестал открываться либо закрываться.
Иногда вернуть термостат к работе можно, ударив по поверхности его корпуса. Этот способ может помочь, к примеру, в дальней дороге, когда двигатель постоянно перегревается, а возможности поменять устройство в пути — нет.
Следует также отметить, что сам по себе термостат обладает достаточно высоким сроком службы — до 70.000 км. Выход его из строя ранее этого времени может говорить о подделке либо производственном браке.
Очень часто к поломке (заклиниванию) термостата приводит использование антифриза низкого качества.
Для того, чтобы поставить на 14-ю термостат от десятки, потребуется подготовить номинальный набор инструментов — ключи, отвертки, плоскогубцы, а также заглушить мотор машины (если он работает) и дождаться его полного остывания.
После того, как ОЖ в системе перестанет быть горячей, можно приступить к самой замене, выполняется которая следующим образом:
Перед тем, как установить новый термостат, его плоскость прилегания следует очистить, покрыть слоем герметика и оборудовать новой прокладкой (которую следует приобрести вместе с новым 6-ти дырочным термостатом).
Выполняя монтаж устройства — все соединения, выполненные на хомутах, рекомендуется предварительно промазывать термостойким герметиком, дабы исключить возможность протечки при циркулировании горячей жидкости.
Установка нового термостата выполняется точно в таком же порядке, как и демонтаж старого, но в обратной последовательности. При этом, предварительно потребуется подобрать пробку и заглушить выходное отверстие, предусмотренное для подсоединения патрубка подогрева дросселя (более подробно ознакомиться с принципом подключения термостата от 2110 можно по представленной ниже схеме).
После того, как устройство будет установлено, следует подождать застывания герметика на соединениях (около 1 часа), после чего залить новую охлаждающую жидкость в систему и запустить мотор, дав ему прогреться на полную.
Одновременно с его прогревом можно будет убедиться и в результативности выполненного тюнинга.
В заключение разговора следует добавить, что выполняя замену термостата, следует заливать новую ОЖ (обязательно высокого качества), а не использовать старую — это продлит срок службы устройства. Кроме этого, необходимо осмотреть поверхность всех патрубков на наличие трещин или повреждений и, при обнаружении таковых — сразу выполнить замену.
Это убережет от возможных протечек, частого пополнения уровня охлаждающей жидкости и перегревания двигателя во время длительных поездок.
С дополнительной информацией по данному вопросу вы сможете ознакомиться на видео ниже: